Pinterest

evas-bed-h2o-1

Retomando uno de los estudios de arquitectura anteriormente publicados, el parisino H2O Arquitectos, compuesto por Jean-Jacques Hubert, Charlotte Hubert y Antoine Santiard, ha desarrollado este proyecto de habitación para niños basado en una unidad de mobiliario, íntimamente ligado a otra publicación de nuestra página. En éste caso, dicha unidad incluye zona para dormir, escritorio, y zonas de almacenaje, encajadas en una estancia por la cual se puede circular.

Aprovechando la altura total de la habitación, y a partir de varios niveles, se logran diferenciar las distintas zonas. Esta nueva tipología de “mueble habitable”, de concepción compacta, lleva al niño a un pequeño mundo hecho a su medida, con sus recovecos, rellanos, escalones y recorridos, todo a una escala reducida, acorde con su edad.

evas-bed-h2o-2

En las fotos, podemos apreciar cómo el suelo del primer nivel del mueble hace también de asiento de escritorio. Éste puede utilizarse desde el otro lado, colocando una silla frente a él.  La tarima del suelo azul puede levantarse y ser utilizada como zona de almacenaje.

Éste proyecto realizado en París, pintado de azul, tiene una superficie de 16 m2 , en el que el mueble adopta una posición central, apoyándose únicamente en algunos puntos de las paredes laterales, lo que permite ofrecer una circulación a su alrededor. Esto da lugar a distintos recorridos y a un ambiente mucho más lúdico. En la zona trasera del mueble, dos puertas correderas permiten partir la estancia en dos cuando sea necesario.

evas-bed-h2o-3

El pavimento de madera de la habitación se comunica con el primer nivel del mueble mediante dos escalones. Sobre ellos, una escalera con fondo, que desde el otro lado emula un tobogán, conduce a la zona de dormir. La abertura de la derecha deja ver dicha escalera de frente. En el lateral izquierdo, bajo el ventanuco de la zona de la cama, hay otro paso. Ambos pueden cerrarse con puertas correderas, dando lugar a una división de espacios independientes.

evas-bed-h2o-4

El proyecto tiene su origen en la llegada de un segundo hijo a la familia, y con ello, la necesidad de dividir la habitación, para proporcionar un espacio propio a cada hijo. Con la intervención se da respuesta a esta necesidad, añadiendo un tercer espacio de transición. La creación del mueble central le da una nueva visión a dicha división, ya que surgen repisas donde escribir, zonas para dormir, cajones secretos, comunicaciones entre estancias…

evas-bed-h2o-5

 

Esta combinación genera una tipología de espacios y situaciones en continua renovación. La nueva partición es porosa, e incorpora escalones, cavidades y nichos que sugieren muchas otras posibilidades de apropiación: dibujar, esconder, escalar… El mueble deja espacios intermedios de uso difuso que permiten al niño alimentar su imaginación mientras los explora. En la axonometría, podemos apreciar el volumen completo del mueble, la situación la puerta de entrada, y de las ventanas.

evas-bed-h2o-6

 Datos Generales: 
Obra: Partición de una habitación
Situación: Paris, Francia
Superficie: 16 m2
Presupuesto: 5.000 €
Año: 2009
Arquitectos: H2O Arquitectos
Fotografías: Stéphane Chalmeau
 
 
QUADRATURA Arquitectos

Author: QUADRATURA Arquitectos

QUADRATURA Arquitectos, es un equipo de especialistas dedicados profesionalmente al sector de la arquitectura y la construcción. Ofrece a sus clientes un servicio integral y personalizado en el desarrollo de proyectos, un producto completo que abarca desde el proyecto inicial hasta el desarrollo de la construcción, la decoración, y el mobiliario.


Déjanos tu Email para poder Recibir todas las Novedades del Blog:

Entregado usando FeedBurner


  • Este artículo ha sido escrito con carácter divulgativo y sin ánimo de lucro. Si te ha gustado y quieres compartirlo te agradecemos que cites este sitio como fuente del mismo.
  • Desde QUADRATURA Arquitectos y como propietarios del presente Blog, esperamos que pueda ser de utilidad a todas aquellas personas interesadas en el hermoso mundo de la Arquitectura y Decoración, ya sean estudiantes, futuros Arquitectos, o simplemente aquellos que necesiten ideas o consejos para la renovación de su vivienda, acercándoles desde un punto de vista sencillo y cercano a esta bella profesión.
  • Las fotos y los contenidos del blog llegan a nosotros por diferentes canales y en ocasiones en difícil conocer el/la autor/a o la fuente original del contenido. Siempre que nos ha sido posible hemos añadido el autor del mismo. Si eres el autor de algún contenido (imagen, video, fotografía, texto, etc) y no apareces correctamente acreditado, por favor ponte en contacto con nosotros y te nombraremos como autor/a del mismo.
  • Si apareces tú en alguna imagen o crees que atenta contra el honor o la privacidad de alguien nos lo puedes comentar igualmente y será retirado inmediatamente.

Esta entrada tiene 7 comentarios.

  1. acromat
    17 Jul 15 09:32

    Muy buen post.

  2. hst
    20 Jul 15 08:18

    Muy bueno el articulo.

  3. parasoles
    17 Ene 16 21:36

    Que moderno se ve todo en esa casa, claro además de ayudar a ahorrar espacio. He visto que estos revestimientos se presentan muy durables y están hechos de un material que no es muy inflamable.

    Muy adaptable a los espacios de los lados de las paredes.

  4. Es completamente agradable y cómodo, me han proporcionado muchas ideas gracias. Esta super

    Saludos

  5. Gracias por el comentario, nos encanta haberte inspirado !!!

  6. Natasha
    10 Ago 16 12:52

    Muy buena idea!! Gracias!!

  7. A ti por comentar !!!

ANÍMATE A PARTICIPAR Y PUBLICA TU COMENTARIO SOBRE ESTE POST





Scroll Up