Pinterest

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-01

El Arquitecto español Alberto Campo Baeza es uno de los máximos exponentes de nuestra Arquitectura, no sólo en el ámbito español sino también más allá de nuestras fronteras. Para nosotros ha sido muy importante haber podido disfrutar de sus enseñanzas como Profesor de Proyectos en nuestro paso por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM).

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-02

Hoy traemos una obra en la que se vuelve a tomar como punto de partida la teoría del concepto de lo Tectónico y lo Estereotómico que explicamos en nuestro post sobre la Casa Blas también de Alberto Campo Baeza.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-03

La Casa Olnick Spanu se ubica en Garrison, New York y sus dimensiones son mayores que la Casa Blas. La cabaña de vidrio disfruta de las privilegiadas vistas mientras descansa sobre la cueva realizada con hormigón armado.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-04

la cabaña sobre la cueva. La pieza tectónica sobre la pieza estereotómica

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-05

Descripción de la obra por el Arquitecto Alberto Campo Baeza:

“En un lugar de profunda calma donde tras un día de lluvia y niebla, una intensa luz se refleja en la quietud del espejo de las profundas aguas del majestuoso río Hudson. Un lugar donde los atardeceres son de mil colores cuando el agua se rompe en mil reflejos. Un lugar donde el aire es limpio y calmo y templado. Un lugar que se diría que está muy cerca del cielo.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-06

En este impresionante lugar, decidimos establecer un plano, una plataforma, que subrayando el paisaje que aparece frente a nosotros, intentara realzar el paisaje. Para conseguirlo, construimos una gran caja de 122 pies de largo por 54 pies de ancho por 12 pies de alto. Con recias paredes de hormigón que acentúan su relación con la tierra. La cubierta de esta caja es plana y de piedra, travertino, para establecernos sobre ella.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-07

Y para protegernos del sol y de la lluvia, levantamos sobre el plano de piedra una cubierta ligera de 100 pies de largo por 40 pies de ancho a 9 pies de altura sostenida por 10 pilares cilíndricos de acero que se ordenan según una cuadrícula de 20×20 pies. Esta cubierta vuela 10 pies en todos sus bordes. Y para acondicionar ese espacio, lo acristalamos con una caja de vidrio de 94 pies de largo por 25 pies de ancho. Esta caja de vidrio acoge en su interior los pilares de atrás y deja fuera los de delante, para acentuar más la transparencia.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-08

Esta construcción sobre la plataforma asemeja una gran mesa con 10 patas. Se crean en ella tres áreas divididas por dos cajas blancas en el interior que no llegan al techo y que contienen escaleras y servicios. El espacio central es el estar y el comedor con una gran mesa blanca. A un lado, más cerca de la piscina está la cocina y al otro lado, a modo de pensatoio, la zona de chimenea.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-09

Y dentro de la caja de hormigón, dormitorios y baños. En su vestíbulo central conectando la entrada principal y la salida directa al jardín se crea una Galería donde se exponen, al igual que en las otras áreas de la casa, piezas de arte contemporáneo italiano, de Arte Povera.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-10

En definitiva, una vez más, la cabaña sobre la cueva. La pieza tectónica sobre la pieza estereotómica”.

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-11

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-13

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-14

Casa-Olnick-Spanu-Campo-Baeza-15

Casa-Olnick-Spanu-Planos-01

Casa-Olnick-Spanu-Planos-02

Casa-Olnick-Spanu-Planos-03

Casa-Olnick-Spanu-Planos-04

Casa-Olnick-Spanu-Planos-05

Datos Generales:
Obra: Casa Olnick Spanu
Situación: Garrison, New York
Arquitecto: Alberto Campo Baeza
Año: 2008
Fotografías: Miguel Quismondo y Javier Callejas

 

 

 

QUADRATURA Arquitectos

Author: QUADRATURA Arquitectos

QUADRATURA Arquitectos, es un equipo de especialistas dedicados profesionalmente al sector de la arquitectura y la construcción. Ofrece a sus clientes un servicio integral y personalizado en el desarrollo de proyectos, un producto completo que abarca desde el proyecto inicial hasta el desarrollo de la construcción, la decoración, y el mobiliario.


Déjanos tu Email para poder Recibir todas las Novedades del Blog:

Entregado usando FeedBurner


  • Este artículo ha sido escrito con carácter divulgativo y sin ánimo de lucro. Si te ha gustado y quieres compartirlo te agradecemos que cites este sitio como fuente del mismo.
  • Desde QUADRATURA Arquitectos y como propietarios del presente Blog, esperamos que pueda ser de utilidad a todas aquellas personas interesadas en el hermoso mundo de la Arquitectura y Decoración, ya sean estudiantes, futuros Arquitectos, o simplemente aquellos que necesiten ideas o consejos para la renovación de su vivienda, acercándoles desde un punto de vista sencillo y cercano a esta bella profesión.
  • Las fotos y los contenidos del blog llegan a nosotros por diferentes canales y en ocasiones en difícil conocer el/la autor/a o la fuente original del contenido. Siempre que nos ha sido posible hemos añadido el autor del mismo. Si eres el autor de algún contenido (imagen, video, fotografía, texto, etc) y no apareces correctamente acreditado, por favor ponte en contacto con nosotros y te nombraremos como autor/a del mismo.
  • Si apareces tú en alguna imagen o crees que atenta contra el honor o la privacidad de alguien nos lo puedes comentar igualmente y será retirado inmediatamente.

Esta entrada tiene 7 comentarios.

  1. (María) MARQ / gzgz
    22 Abr 13 11:16

    Impresionante, como toda la obra de Campo Baeza.
    Desde luego tiene que haber sido un lujazo tenerlo de profesor de Proyectos!!!

  2. La luz, la naturaleza, el minimalismo, hacen del proyecto un cuadro perfecto fiel reflejo de la arquitectura moderna. Me encanta!

  3. Jorge González
    23 Abr 13 04:36

    ¿Existe la arquitectura retro? no hay nada nuevo, este edificio tiene las características de lo que se edificó en los años 50 y 60

  4. Desde luego que fue un lujo María, hemos tenido la suerte de coincidir con grandes profesores en la ETSAM. Muchas gracias por seguir nuestro Blog, un enorme saludo

  5. Hemos detectado que con el cambio de servidor y las modificaciones que estamos realizando en nuestra Web, se han perdido comentarios y aportaciones que habíais realizado en estos días. No tenemos forma de recuperarlas y os pedimos disculpas por ello, si nos podéis volver a dejar los comentarios nuevamente os lo agradeceríamos. Saludos a tod@s

  6. Dani
    28 Abr 13 11:54

    Esta vivienda se ha convertido ya en todo un clásico de la arquitectura Española.

    Saludos!!!

  7. rodrigo
    11 Jun 14 22:08

    Que bien combinan los hormigones, es un trabajo de mucho cuidado y es sensacional.

ANÍMATE A PARTICIPAR Y PUBLICA TU COMENTARIO SOBRE ESTE POST





Scroll Up